9月20日(火) 献立
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/21
給食室
わかめごはん
いかのかりんと揚げ
五目豆煮
かきたま汁
牛乳
給食で年に数回『五目豆煮』を出すのですが、食べ残しが多いメニューの1つです。苦手でも、ひと口でも食べてもらえるようにクラスにお手紙を書いて入れたり、『食べられた』という自信を持ってもらうのに1人当たりの食べる量を少なくしてみたりと、いろいろと試みています。でも、いちばんは、食べ慣れることだと思います。なので、ぜひご家庭の食事でも登場させていただければと思います。
≪レシピ≫
【材料(1人分)】
鶏肉 1.0g
人参 4.5g
ごぼう 5.0g
こんにゃく 12.0g
ちくわ 3.0g
大豆(水煮大豆) 3.0g(6.5g)
油 0.5g
しょうゆ 1.5g
砂糖 1.0g
酒 0.5g
水 0.5g
【作り方】
1.大豆を軽く洗い、たっぷりの水を入れ柔らかく茹でる。(水煮大豆を使う場合は省く)2.鶏肉・人参・ごぼう・ちくわ・こんにゃくをサイノ目に切る。こんにゃくは茹で、ザ ルにあけておく。ごぼうは、水にさらし、ザルにあける。
3.鍋に油を入れ、ごぼうを入れ香りが立つまで炒める。次に、鶏肉・人参・こんにゃ く・ちくわを炒め、水と大豆を入れ柔らかくなるまで煮る。
4.砂糖・酒・醤油を入れ味を付け、煮含める。
※ 調味料は、お好みで加減して下さい。