9月16日(金) 献立
- 公開日
- 2011/09/16
- 更新日
- 2011/09/16
給食室
ごはん
なめたけ
揚げだし豆腐おろしソース
鯖の葱塩焼き
豚汁
牛乳
『揚げだし豆腐』は、水切りした木綿豆腐をでんぷんに絡めて、油で揚げます。本来は、醤油・みりんが入っただし汁をかけて食べることが多いようです。給食では、大蒜・醤油・みりん・大根おろし・白いりごまが入った『おろしソース』をかけて出しました。
レシピ(1人分)
豆腐 1/6丁
澱粉 4g
塩 0.2g
胡椒 0.02g
揚げ油
おろしソース
大根 15g
大蒜 0.3g
砂糖 0.1g
醤油 2g
酒 1g
ごま 1g
作り方
1豆腐はまな板などの上に置き重石をして水を切る。
2ソースを作ります。大蒜・大根をおろす。調味料を鍋に用意する。
3おろした材料を鍋に入れ、煮立たせ最後にごまを入れソースを作る。
4豆腐を6等分に切り、塩・胡椒・澱粉を混ぜたものを絡め、170度くらいの油で揚げる。
5揚げた豆腐にソースをかける。