学校日記

9月16日(金) 献立

公開日
2011/09/16
更新日
2011/09/16

給食室

ごはん
なめたけ
揚げだし豆腐おろしソース
鯖の葱塩焼き
豚汁
牛乳

『揚げだし豆腐』は、水切りした木綿豆腐をでんぷんに絡めて、油で揚げます。本来は、醤油・みりんが入っただし汁をかけて食べることが多いようです。給食では、大蒜・醤油・みりん・大根おろし・白いりごまが入った『おろしソース』をかけて出しました。

レシピ(1人分)
豆腐  1/6丁
澱粉  4g
塩   0.2g
胡椒  0.02g
揚げ油

おろしソース
大根  15g
大蒜  0.3g
砂糖  0.1g
醤油  2g
酒   1g
ごま  1g

作り方
1豆腐はまな板などの上に置き重石をして水を切る。
2ソースを作ります。大蒜・大根をおろす。調味料を鍋に用意する。
3おろした材料を鍋に入れ、煮立たせ最後にごまを入れソースを作る。
4豆腐を6等分に切り、塩・胡椒・澱粉を混ぜたものを絡め、170度くらいの油で揚げる。
5揚げた豆腐にソースをかける。