10月1日 5年生 社会「これからの食糧生産」
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
5年生
5年生の1つのクラスでは、社会で「これからの食糧生産」について考えていました。
目減りする国内の食糧生産の状況を学習し、これからどのようにしたら国内食糧生産を増やしていけるのか、このことを生産者と消費者それぞれの立場で考えました。
子どもたちは、それぞれの立場に立って改善案を考えて、それを社会科のクラスルームに投稿していきました。
子どもたちからは
「加工食品をたくさん作る」
「お米を食べてもらうようにPRする」
というような、生産者が参考になるようなアイデアをたくさん出していました。
5年生の社会科は、社会の仕組みと同時に現実の課題も学びます。
どうすればよいのか、批判ではなく意見をいつでも出せる人になってほしいです。