学校日記

8月23日(火) 「作る食育、食べる食育〜味覚そしてエコへ」講演会

公開日
2011/08/29
更新日
2011/08/29

給食室

講演会に行ってきました。とても良いお話でした。少し長くなりますが一部ご紹介します。
料理研究家・食育(給食育)研究家 吉原ひろこ氏「作る食育、食べる食育〜味覚そしてエコへ」→給食の時間はみんなで支える 食べる時間はみんなで作る
作る人*校内で食のリーダーシップ*給食は1番安全と胸を張れるように*味覚教育(世界に誇れる日本人の微妙な味を感じわける力を失わないために)
食べさせる人 *食べるシーンの充実*器の置き方は食文化と食の歴史、和食とつながっている*食器の持ち方*盛り付けで給食が活きる*口に入るまでのプロセスを知る・関わる
支える人*給食応援団を増やす*出しての顔が見えるインフォメーションを出し続ける

一部抜粋しました。これからも小宮小の給食が安全で、より美味しく、職員一同、頑張ります。