エコ・クッキングはみんなに優しい
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
校長日記
6年生が家庭科の授業で「エコ・クッキング」に挑戦しました。今回は、企業の方を招いて、野菜のスープを作りました。寒い時期にピッタリですね。本校では、数年前からこの取り組みをしています。
授業の様子は、ニンジンを無駄なく食べられるように捨てる部分は、端のほうだけにする。キャベツは芯まで細かく切って全部食べます。そして、玉ねぎも捨てる所はほんの少しだけにします。子供たちは、少しでも無駄を無くそうと「もったいない」の精神を発揮して、真剣に野菜を切っていました。
こう言う活動が家庭でもできたら、ゴミはかなり減ることだと思いました。私も家で料理する時、今回学んだことを生かしてゴミの減量に努めようと思いました。環境にやさしく、食べる量も増える。そして、無駄なく食材を活用することが学べた授業でした。写真には調理の様子と出たゴミの量を載せました。