9月19日(水) 献立
- 公開日
- 2012/09/19
- 更新日
- 2012/09/19
給食室
栗ご飯
鯖の胡麻味噌煮
けんちん汁
牛乳
今日の給食は『栗ご飯』が出ました。栗は9月〜旬を迎える果物です。日本で栽培されている栗は『日本栗』と言う種類で水分が多く、粒が大きいのが特徴で栗ご飯や和菓子の材料として良く使われます。生産量は茨城県が1位で、次に2位熊本県、3位愛知県、4位岐阜県とこの4県が主な産地です。ちなみに、今日の給食で使用した栗は熊本県産のものでした。ほんのり甘い栗が入った『栗ご飯』、大人はおいしいのですが・・・子供達の反応は?と心配だったのですが以外にも良く食べていました。ご家庭でも秋を感じる食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?