9月7日(金) 献立
- 公開日
- 2012/09/07
- 更新日
- 2012/09/07
給食室
チリコンカンサンド(セルフ)
ポトフ
果物(冷凍蜜柑)
牛乳
今日の給食の『チリコンカンサンド』の具は、材料を炒めてから小麦粉を振り入れて作りました。小麦粉の量が少ない時は、具と一緒に良く炒めれば粉っぽさもなくおいしく出来上がります。ご家庭でも応用が利きますので、ぜひお試しください。
≪材料≫
1人分 4人分
大豆(乾燥したもの) 5g 20g
豚ひき肉 15g 60g
玉葱 30g 120g
人参 5g 20g
大蒜 0.1g 0.4g
セロリー 1g 4g
油 0.5g 2g(約小さじ1/2杯)
バター 0.5g 2g(約小さじ1/2杯)
小麦粉 1.5g 6g(約小さじ1杯)
塩 0.3g 1.2g(約小さじ1/4杯)
こしょう 0.01g 0.04g(少々)
トマトケチャップ 2g 8g(約大さじ1/2杯)
ウスターソース 2g 8g(約大さじ1/2杯)
チリパウダー 0.2g 0.8g(約小さじ1/4杯)
≪作り方≫
1.金時豆を柔らかく茹でザルに上げる。
2.玉葱・人参・大蒜・セロリーをみじん切りにする。
3.豚肉・野菜を油・バターで炒める。
4.玉葱の色が透き通って来たら小麦粉を振り入れる。
5.良く炒め、粉っぽさがなくなったら調味料を入れる。
6.トロミが付くまで炒め、金時豆を入れて出来上がり。