学校日記

9月7日(金) 献立

公開日
2012/09/07
更新日
2012/09/07

給食室

チリコンカンサンド(セルフ)
ポトフ
果物(冷凍蜜柑)
牛乳

今日の給食の『チリコンカンサンド』の具は、材料を炒めてから小麦粉を振り入れて作りました。小麦粉の量が少ない時は、具と一緒に良く炒めれば粉っぽさもなくおいしく出来上がります。ご家庭でも応用が利きますので、ぜひお試しください。

≪材料≫
              1人分       4人分

大豆(乾燥したもの)      5g       20g  
豚ひき肉          15g       60g
玉葱            30g      120g
人参             5g       20g
大蒜           0.1g      0.4g   
セロリー           1g        4g
油            0.5g        2g(約小さじ1/2杯)
バター          0.5g        2g(約小さじ1/2杯)
小麦粉          1.5g        6g(約小さじ1杯)
塩            0.3g      1.2g(約小さじ1/4杯)
こしょう        0.01g     0.04g(少々)
トマトケチャップ       2g        8g(約大さじ1/2杯)
ウスターソース        2g        8g(約大さじ1/2杯)
チリパウダー       0.2g      0.8g(約小さじ1/4杯)



≪作り方≫
1.金時豆を柔らかく茹でザルに上げる。
2.玉葱・人参・大蒜・セロリーをみじん切りにする。
3.豚肉・野菜を油・バターで炒める。
4.玉葱の色が透き通って来たら小麦粉を振り入れる。
5.良く炒め、粉っぽさがなくなったら調味料を入れる。
6.トロミが付くまで炒め、金時豆を入れて出来上がり。