KIMIDA記

2月3日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室から

セルフ恵方巻、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、くだもの(いちご)、牛乳

2月3日は節分。 
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
節分にちなんだ給食を作りました。

セルフ恵方巻き:その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域があります。近年、恵方巻は人気で、日本全国で食べられていますね。
給食では、お刺身が出せないので、酢飯にれんこんやしいたけ、にんじんなどを混ぜ込んだご飯を作り、海苔に巻いて食べてもらいました。

大豆のピリ辛炒め:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。

いわしのつみれ汁:鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食ではいわしのすり身のほか、たらのすり身と鶏ひき肉、豆腐、調味料を混ぜてつみれを作りました。

節分は冬から春への季節の変わり目とはいうもののまだまだ寒いですが、
春の訪れを感じられるくだもの、いちごもいただきました。
早く暖かくなってほしいですね。