1.26 地域資源の活用(3年生明治施設見学)
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
KIMIDA記
昨日、3年生が地域の企業施設の見学に行きました。場所は、全校児童の多くが飲用をしたR-1の会社、明治です。
数年前のH教諭「徒歩圏内にある施設を使わない手はない」…
とのことで、学校長とともに見学の受け入れを申し込み、受け入れ体制の整った令和2年度より、毎年3年生が見学に行っているのです。
君田小学校では、地域の教育資源の開拓、活用を積極的に推進しています。
【写真1】明治の施設の屋上に上がらせてもらいました。眼下にみなみ野君田小学校がよく見えます。
【写真2】ヨーグルトの作り方を教えてもらいました。また、写真の他にも、海外のカカオからチョコレートができるまでの行程を知りました。多くの子が好きであろう食材ですので、みんなとてもよく聞いていました。
【写真3】何と、ヨーグルトを作らせてもらい、自分が作ったヨーグルトをその場で飲ませてもらいました。また、チョコレートの試食もさせてもらいました。
子どもたち「おいしい!」「しあわせ」…いつもに増した笑顔で試食していました。
工場のライン生産の様子を見せていただけるプログラムだと、5年生が見学に相応しい学年となりますが、今回の内容だと、社会科で市内の様子を学ぶ3年生が妥当と考えます。
小学生の学びに魅力的な地域資源、地域人材をご存知でしたら、是非ともご紹介ください。