11月10日の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
給食室から
しょうゆめし、せんざんき、麦味噌の味噌汁、みかん、牛乳
愛媛県の郷土料理を作りました。
しょうゆめし:室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れました。
せんざんき:骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作りました。
麦味噌の味噌汁:愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今回は麦みそを使ったみそ汁を作りました。
みかん:愛媛県は、温かく、雨が少ないことから、みかんを育てる環境に恵まれています。海に近いみかん畑では、太陽の光をたくさんあびて甘くておいしいみかんが育ちます。愛媛県産のみかんをいただきました。