KIMIDA記

9月21日の給食

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

給食室から

スパゲッティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳


パッションフルーツとは、花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。
くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。

八王子市内で収穫されたパッションフルーツ、全校分で約3200個を八王子市の調理員さんたちが洗って、カットし、中の果肉と種をわけてジュースにしておいてくれたものを使い「パッションフルーツソース」を作りました。
甘酸っぱい味がヨーグルトにとても合います。

写真はパッションフルーツの展示です。