KIMIDA記

2月22日(月)の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食室から

献立

炊き込みごはん
さばの竜田揚げ
温野菜のサラダ
みそ汁
牛乳


市内の中学生のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考え
た献立を作成しました。
その中から、採用され、学校給食の献立に登場です。
四谷中 3年生が考えた献立です。

『今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、
目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っていると
ニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。』

などの、工夫した点を挙げてくれています。
給食では、ころころサイコロ状の魚さばの切身で竜田揚げにしました。