2月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食室から
献立
炊き込みごはん
さばの竜田揚げ
温野菜のサラダ
みそ汁
牛乳
市内の中学生のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考え
た献立を作成しました。
その中から、採用され、学校給食の献立に登場です。
四谷中 3年生が考えた献立です。
『今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、
目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っていると
ニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。』
などの、工夫した点を挙げてくれています。
給食では、ころころサイコロ状の魚さばの切身で竜田揚げにしました。