9月29日の給食
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
給食室から
コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、野菜のスープ煮、牛乳
八王子産パッションフルーツを使った献立です。
パッションフルーツは 南国のフルーツのイメージがあると思いますが、八王子でも最近作られるようになりました。くだものの実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。このパッションフルーツを加工し、種がない状態にし、冷凍保存していただいたものを今回使用しました。
チキンにかける用にしょうゆ、砂糖、塩等を混ぜ、加熱しました。
子どもたちの反応は様々でしたが、食体験にはなったのではないかと思います。