KIMIDA記

12月18日の給食1

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

給食室から

コッペパン、宇宙やきそば、野菜のスープ煮、牛乳

今日は9月に開催された、「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した加住小・小宮小チーム「かすみんこみん滝山8」の「宇宙やきそば」を作りました。

八王子こども屋台選手権は市内4〜6年生のチームが
オリジナルメニューを考案・屋台運営に携わることにより、
仕入れ・原価計算・調理・販売を経験・体験し、
働くことの意識や地場産物に触れることで郷土愛を育むことを目指して開催されました。

グランプリの「宇宙やきそば」で使った地場産物は、卵、だったそうです。
八王子では卵も作っている、ということに驚きませんか?

食育だよりでは白黒印刷で写真を載せていましたが、
実際は、青緑の麺、紫キャベツ、卵がのっていてとてもカラフルなやきそばです。

※青緑色の麺は合成着色料で色付けしているわけではありません。
 給食で作った様子は次に載せます。