KIMIDA記

10月3日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給食室から

チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース、牛乳

今日は八王子産パッションフルーツを使ったソースを作りました。
パッションフルーツは実を半分に割ると黄色のつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっているくだものです。
南国のくだものですが、八王子でも近年作られるようになりました。
(市内の小学校数校でもパッションフルーツ栽培をしているそうです。)

甘酸っぱく、ヨーグルトにはぴったりのソースになりました。
最初は敬遠していたこどもたちも、「食べてみたらおいしかった」そうです!
君田小近くのスーパーには売っていませんでしたが、八王子産の食品を扱っているスーパーや道の駅では、パッションフルーツのジャムやジュースをまだ売っているかもしれません。
もし気になる方は、機会がありましたらぜひ。