10月3日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
給食室から
チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース、牛乳
今日は八王子産パッションフルーツを使ったソースを作りました。
パッションフルーツは実を半分に割ると黄色のつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっているくだものです。
南国のくだものですが、八王子でも近年作られるようになりました。
(市内の小学校数校でもパッションフルーツ栽培をしているそうです。)
甘酸っぱく、ヨーグルトにはぴったりのソースになりました。
最初は敬遠していたこどもたちも、「食べてみたらおいしかった」そうです!
君田小近くのスーパーには売っていませんでしたが、八王子産の食品を扱っているスーパーや道の駅では、パッションフルーツのジャムやジュースをまだ売っているかもしれません。
もし気になる方は、機会がありましたらぜひ。