学校日記

2月5日の給食

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食献立

今日の献立
・ごはん
・いかの松かさ焼き
・かきたま汁
・きんぴら
・くだもの(デコポン)
・牛乳

今日の地場産物
【米】      高月清流米部会
【卵】      高月町の澤井重徳さん
【こまつな】   小比企町

きんぴらは、日本のお惣菜の定番料理です。
細く切った材料を炒め、しょうゆ、さとうなどで甘辛く味付けした
ものです。主な材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多く 
使われます。
さて、「きんぴら」は、どこからきた名前か知っていますか? 
「きんぴら」は、金太郎として知られる「坂田金時」の息子、
「坂田金平」から名付けられたと言われています。
江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたので、
この名がついたそうです。
 ごぼうには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維が
たくさん含まれています。