学校日記

2020年 5月11日(月) 今日のひとこと 中村先生から

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

学校生活

「自炊のススメ」
 5月に入り、はや10日が過ぎました。昼間の最高気温もぐんぐん上がって、25度以上の夏日になる日もあります。気温の差も大きく、体調を崩しやすい時期でもあります。気をつけて生活しましょう。
 さて生徒の皆さんは、普段家庭では毎日の学習以外にどのようにして過ごしていますか。最近ニュース等で「自粛生活の過ごし方」について、自ら料理をする子どもが増えたことを取り上げていました。その中で、パンケーキを作るために「ホットケーキミックス」が大量に売れたため、品不足や価格が高騰したことを耳にした人も多いのではと思います。先生自身も、ここ数か月は自宅で料理をする機会が増えたような気がします。ちなみに得意料理は、「豚汁」、「チキンのトマト煮」、「もつ煮込み」など。外食をした際は、そのお店の味を真似しようとするくらい料理は趣味です。
皆さんは、この休校期間で何かしら料理などしましたか?もしかしたら、料理が好きな人、自信のある人は、さらに腕を上げているのでは!?料理を普段していない人、自信のない人も、ぜひこの機会にチャレンジしてみましょう。「クックパッド」などのインターネットサイト等では、様々な料理のレシピも公開されています。何を作ろうか迷ったら、調べてみるのも良いでしょう。(保護者の方にも協力してもらいましょう)
難しく考える必要はありません。先生の知り合いは、食パンにチーズやソーセージなどを載せたり、時には生クリームや果物などを載せるなど、様々な具材を組み合わせた、トーストアレンジに凝っています。身近な食材を活用してぜひ料理してみましょう。学校が再開されたときには、料理にチャレンジした話など先生に聞かせてください。楽しみにしています。