学校日記

3月13日給食

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

給食

3月13日(水)ごはん、鯖の辛味噌焼き、味噌汁、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳

鯖の辛味噌焼きの作り方は、鯖(一人分50g)を赤みそ(1.2g)、しょうゆ(0.6g)、酒(1.5g)、みりん(2.5g)、ごま油(0.6g)、ねりごま(1g)、にんにく(0.3gみじん切り)、長ねぎ(5gみじん切り)を合わせたたれにつけておき、オーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→埼玉県、新じゃがいも→鹿児島県