学校日記

10月3日給食

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

10月3日(水)ごはん、豆アジの南蛮漬け、筑前煮、呉汁、くだもの(みかん)、牛乳

 豆アジの南蛮漬けは、豆アジ(2尾40g)にでんぷん(3g)、小麦粉(0.5g)をつけて揚げ油で揚げます。しょうゆ・みりん(3g)、さとう(1.2g)、酢(1.5g)一味とうがらし(少々)、長ねぎ(3gみじん切り)を煮立たせてたれを作ります。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豆あじ→鳥取県・宮崎県、里芋・長ねぎ・大根→八王子市、鶏肉→岩手県、長ねぎ→山形県、ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→福島県、みかん→熊本県