学校日記

10月4日給食

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

10月4日(木)カレーライス、中華サラダ、わかめスープ、牛乳

 中華サラダは、白滝(一人分15g)を油(少々)で炒め、塩(少々)で味をつけてから、野菜(キャベツ・もやし15g、きゅうり・にんじん5g)を茹でて加え、ドレッシング(塩0.15g、ごま油0.2g、酢1.5g、しょうゆ2g、砂糖1g)と和えました。春雨のかわりに白滝を使いましたが、配膳もしやすく、味をおいしくできました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、きゅうり・長ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋→北海道、りんご→山形県、キャベツ→長野県、えのきたけ→長野県