学校日記

7月3日給食

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

給食

7月3日(火)なら茶飯、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、飛鳥汁、くだもの(すいか)、牛乳

 和み献立は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた飛鳥鍋を汁に仕立てました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・玉ねぎ・ピーマン・小玉すいか→八王子市、しょうが・赤ピーマン→高知県、しいたけ→岩手県、白菜→長野県、さつま芋→千葉県、もやし→成田食品、長ねぎ→千葉県