学校日記

10月20日給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

10月20日(金)野沢菜ごはん、山賊焼き、大平汁、きのこと野菜あえ、牛乳

 和み献立は、長野県の郷土料理です。
 野沢菜ごはんは、米(一人60g)に麦(5g)を加えて炊き、ちりめんじゃこ(3g)は煎ります。野沢菜漬け(10g)は、調味料の塩(0.3g)、酒(0.5g)、みりん(1g)を加えて煮て、混ぜ合わせました。左の写真は、野沢菜ごはんの具が出来上がったところです。

(産地)米→新潟県、にんにく・里芋・大根→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県