学校日記

10月16日給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食

10月16日(月)手作りりんごジャムサンド、サーモンのオリーブ焼き、ベジタブルソテー、ABCスープ、牛乳

 手作りりんごジャムサンドは、生のりんごに砂糖、レモンを加えて煮ました。子ども達には、「りんごジャムは、普段食べる機会が少ないので味わって食べましょう!」と話しました。
今日は、世界食糧デーです。10月は世界食糧デー月間ですので、給食の時間に世界中のみんなが食べられるような世界にするために、みんなにできることは何かを考えていきたいと思います。

(産地)豚肉→埼玉県、鮭・じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→八王子市、りんご→青森県、レモン→愛媛県、パセリ→千葉県