学校日記

12月16日給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

給食

12月16日(金)夕焼けごはん、いかのみそ焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳

 かぼちゃのすいとんは、冬至にちなんでかぼちゃを使ったメニューにしました。
今年の冬至は12月21日です。子ども達には、冬至の食べ物としてかぼちゃ、ゆず、「ん」のつく食べ物(人参、れんこん、大根、みかんなど)を紹介をしました。

(産地)米→北海道、いか→ペルー、豚肉→埼玉県、卵→岩手県、人参・小松菜→八王子市、かぼちゃ→立川市、人参→千葉県、ゆず→高知県、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県