学校日記

9月14日給食

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

給食

9月14日(水)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

 野菜のピクルスの作り方は、酢(一人分5g)、砂糖(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせてたれを作り、大根(20g)、きゅうり(20g)、人参(8g)を茹でて、たれにつけました。
 酢が苦手な子どももいるようですので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→山形県、鶏肉・りんご→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参・大根→北海道、パセリ→千葉県