学校日記

2月9日給食

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食

2月9日(火)スタミナ丼、なめこと小松菜の味噌汁、白菜のゆず風味、くだもの(ネーブル)、牛乳

 なめこと小松菜の味噌汁一人分の材料は、なめこ・小松菜・豆腐15gずつ、油揚げ6g、白みそ5g、赤みそ4g、煮干し2g、水110mlです。
子ども達には、なめこのぬるぬるにはムチンが含まれていて、胃や目を守り体の疲れをとるので、食感を味わって食べてもらえるように話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・小松菜→八王子市、なめこ→長野県、しょうが→高知県、人参・長ネギ→千葉県、にんにく→青森県、にら→栃木県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、ゆず→高知県、ネーブル→広島県