学校日記

11月6日給食

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食

11月6日(金)かみかみごはん、いかの松かさ焼き、さつま汁、ごま和え、牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な「いい歯」にするためには「よくかんで食べること」が大切です。よくかんで食べるコツは、「ひと口の量を少なく、小さくして食べること」です。
給食では、白いごはんにカットわかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を加えました。
ご家庭でも、食事のときにひと口、30回かむことを目安に心がけていただきたいです。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか→ペルー、玉ねぎ・人参→北海道、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→茨城県、小ねぎ→福岡県、ほうれん草→清瀬市