学校日記

6月24日

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

給食

6月24日(水)とりごぼうごはん、京がんもの煮つけ、味噌汁、もやしの甘酢、牛乳

 もやしの甘酢は、もやし、ほうれん草、ロースハムを茹でておき、調味料の砂糖、酢、しょうゆを煮立たせたたれを作り、白ごまと一緒に合わせました。子供たちには、「酢が入っているので、酸っぱいと感じた人もいると思いますが、体の疲れを取ってくれるので、ぜひ食べてほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→青森県、人参・じゃが芋・長ネギ→茨城県、ほうれん草→群馬県、もやし→埼玉県