学校日記

4月9日

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

給食

4月9日(木)大豆ピラフ、フィッシュバーグ、きのこスープ、牛乳

 フィッシュバーグは、たらとえびのすり身に絞り豆腐、鶏肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、パン粉、塩を入れて混ぜ合わせました。たれは、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて作りました。スプーンとフォークの2種類つけましたので、子供たちには、考えて上手に使ってもらうように話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉・卵→岩手県、たらすり身→北海道、えびすり身→インドネシア、にんにく→青森県、人参・玉ねぎ→北海道、えのきたけ・しめじ→長野県、しょうが→熊本県