令和4年6月17日の給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
今日の献立
🌸献立🌸
ごまごはん
さんまの筒煮
呉汁
ピリカラきゅうり
牛乳
13日から17日は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。この期間、5つのはし使いを取り入れた給食を食べながら、あつめる・ほねをとる・はさむ・つまむ・きりさくの練習をします。
5日目のテーマは「きりさく」です。朝の9時から11時過ぎまで、およそ2時間じっくりと煮たさんまは、身がふっくらとしていて、骨までまるごとおいしくいただけます。そのさんまをはしで突き刺すのではなく、はしの先を上手に使ってきりさきながらいただくのが、今日の練習です。さて、上手にきりさくことはできたでしょうか?
明日からは、「めざせ!おはし名人 がんばりカード」を使って、1週間、家庭学習に励みます。正しい姿勢で食べることができたか、正しくおはしを持てたか、おはしのマナーを守れるように気をつけたか、チェックしながらおはしの練習をがんばってください!
☆きょうの八王子産☆
じゃがいも
だいこん