令和4年2月9日の給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
今日の献立
🌸献立🌸
ごはん
ふりかけ
厚焼きたまご
きのこ汁
たたきごぼう
牛乳
今日は、旬のごぼうを「たたきごぼう」としていただきました。写真は、調理員さんがごぼうを4つ割りにし、4cmくらいの長さに切っているところです。この後、ごぼうをゆで、酢・しょうゆ・さとう・ごま・練りごま・出汁でつくったタレと和えて、仕上げました。
ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間で、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。よくかんで旬のおいしさを味わってください。
☆きょうの八王子産☆
にんじん