令和3年4月16日の給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
今日の献立
今日の主菜は、おからを使った「おからコロッケ」です。
給食時間が終わるころに各教室をのぞくと、おからコロッケの残りはほぼゼロ。「今日のコロッケ、すごくおいしかった!」と感想を聞かせてくれた子もいました。
そのおいしさの秘密は、調理員さんの熱意と愛情です。
おからコロッケは、豚肉・玉ねぎ・おからを炒めて、塩こしょうで味付けした後、つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて、小判型にし、薄力粉・卵・水・パン粉をまぶして、油で揚げて、作ります。
この工程の中で、
じゃがいもを蒸してつぶす作業を担当した調理員さんは「手作りならではの、じゃがいもらしいほくほく感としっとりさを引き出すために、蒸し加減、つぶし加減を調整しました」と。
一方で、玉ねぎを炒めた調理員さんは「へらを使って丁寧に炒めるんです。塩を少しだけ加えると水分が出てくるんですよ。」と。玉ねぎがしんなりするまで、様子を見ながら炒め続けるその姿に、玉ねぎへの優しさを感じました。
ひとつひとつの工程を、熱意をもって、愛情をこめて作る調理員さん。それが、おいしさに、みんなの笑顔につながっているんだと思います。
🌸献立🌸
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳
🌸産地🌸
豚肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
卵(青森)
しめじ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(静岡)
キャベツ(八王子)
パセリ(千葉)