令和3年4月14日の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
今日の献立
今日は、入学・進級のお祝いで、赤飯とお祝いすまし汁をいただきました。
赤飯はささげの煮汁と一緒に炊いて、ほんのりとした赤色に仕上げました。お祝い澄まし汁は、桜型のかまぼこを使い、春を表現しました。
写真は「豆腐のまさご揚げ」を作っているところです。
調理員さんに作るときのポイントをたずねると「むらなく色づけするために、こまめに油の中で転がして揚げることです」と教えてくれました。
🌸献立🌸
赤飯
豆腐のまさご揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳
🌸産地🌸
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(静岡)
卵(青森)
小松菜(八王子)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
みつば(千葉)
長ねぎ(千葉)