6月30日、7月1日の献立
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
今日の献立
☆ 6月30日の献立 ☆
●五穀ご飯
●さばの塩焼き
●いり鶏
●おひたし
●牛乳
今日の献立は「いり鶏」でした。
いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の
食材を使って作りました。
使われている食材には体に必要なたんぱく質、
ビタミンがバランスよく含まれています。
☆ 7月1日の献立 ☆
●たこめし
●あげボールのてり煮
●呉汁
●おひたし
●牛乳
今日の献立は「たこめし」でした。
関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の
「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べるそうです。