学校日記

6月13日、14日の献立

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

今日の献立

 ☆ 6月13日の献立 ☆

 ●五目おこわ
 ●野菜のみそ炒め
 ●わんたんスープ
 ●牛乳


 今日は人気献立の「わんたんスープ」でした。
給食のわんたんスープはたくさんの食材を使っています。
 豚肉、長葱、にんじん、もやし、干し椎茸を入れて
削り節でとっただし汁で煮ます。最後に丁寧にわんたんの皮
をほぐしながら入れて作りました。



 ☆ 6月14日の献立 ☆

 ●メキシカンライス
 ●白いんげん豆のトマトスープ
 ●うずら卵のカレー煮
 ●さくらんぼ
 ●牛乳

 今日は旬の果物の「さくらんぼ」でした。
山形県の佐藤錦という品種を使いました。
 旬の果物はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。