6月9日、10日の献立
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
今日の献立
☆ 6月9日の献立 ☆
●チャーハン
●大豆と鶏肉の中華炒め
●冬瓜のスープ
●ミニトマト
●牛乳
今日は旬の食材の「冬瓜」、「トマト」
を使った献立でした。冬瓜は冬の瓜と書きますが
これからが、旬の野菜です。
トマトは、立川市で収穫された「プチぷよ」という
種類のトマトをいただきした。トマトは一年中食べる
ことができますが、これからが旬の野菜です。
☆ 6月10日の献立 ☆
●磯ご飯
●焼きししゃも
●韓国風肉じゃが
●もやしとハムの炒めもの
●牛乳
今日の肉じゃがは「韓国風肉じゃが」でした。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけています。
材料のにんにくはごま油で炒めて風味を出して
調味料は豆板醤を使い、アクセントのある味に
仕上げています。