学校日記

6月9日、10日の献立

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の献立

 ☆ 6月9日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●大豆と鶏肉の中華炒め
 ●冬瓜のスープ
 ●ミニトマト
 ●牛乳

 今日は旬の食材の「冬瓜」、「トマト」
を使った献立でした。冬瓜は冬の瓜と書きますが
これからが、旬の野菜です。
 トマトは、立川市で収穫された「プチぷよ」という
種類のトマトをいただきした。トマトは一年中食べる
ことができますが、これからが旬の野菜です。



 ☆ 6月10日の献立 ☆

 ●磯ご飯
 ●焼きししゃも
 ●韓国風肉じゃが
 ●もやしとハムの炒めもの
 ●牛乳

 今日の肉じゃがは「韓国風肉じゃが」でした。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけています。
 材料のにんにくはごま油で炒めて風味を出して
調味料は豆板醤を使い、アクセントのある味に
仕上げています。