学校日記

5月20日、23日の献立

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

今日の献立

 ☆ 5月20日の献立 ☆

 ●こぎつねうどん
 ●若草だんごの黒蜜かけ
 ●いりこのごまがらめ
 ●みしょうかん
 ●牛乳


 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの
生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。
 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。
ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。
 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。



 ☆ 5月23日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●のりの佃煮
 ●さばのおろしソース
 ●豚汁
 ●牛乳

 今日は「さばのおろしソース」でした。
大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖
で味つけしています。
 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと
した献立です。