5月20日、23日の献立
- 公開日
- 2016/05/24
- 更新日
- 2016/05/24
今日の献立
☆ 5月20日の献立 ☆
●こぎつねうどん
●若草だんごの黒蜜かけ
●いりこのごまがらめ
●みしょうかん
●牛乳
今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの
生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。
緑の色は桑の葉の粉末を使っています。
ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。
みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。
☆ 5月23日の献立 ☆
●ご飯
●のりの佃煮
●さばのおろしソース
●豚汁
●牛乳
今日は「さばのおろしソース」でした。
大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖
で味つけしています。
焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと
した献立です。