5月18日、19日の献立
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
今日の献立
☆ 5月18日の献立 ☆
●チキンライス
●にぎすのから揚げ
●ジュリエンヌスープ
●牛乳
今日は「にぎすのから揚げ」でした。
にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を
まぶして油であげました。
上新粉は、うるち米が原料になっています。
☆ 5月19日の献立 ☆
●ご飯
●あじのさんが焼き
●沢煮椀
●ひじきの煮物
●牛乳
今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」
と「沢煮椀」でした。
あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉
を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを
使い、季節の食材の「うど」を入れています。