5月16日、17日の献立
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
今日の献立
☆ 5月16日の献立 ☆
●たこチャーハン
●かつおのオイスターソース炒め
●春雨スープ
●牛乳
今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め
でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
から片栗粉をつけて、油であげました。
炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。
赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。
☆ 5月17日の献立 ☆
●セサミトースト
●ポークビーンズ
●海藻サラダ
●牛乳
今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」
でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて
焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に
ごまが入っています。
ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。