2月23日(月)九州地方の郷土料理・だご汁
- 公開日
- 2015/02/26
- 更新日
- 2015/02/26
今日の献立
《献立》 《残菜率》
☆きびごはん 5.6%
☆鯖の薬味焼き 0.6
☆だご汁 0.2
☆きゃべつのおかか和え 0.7
☆牛乳 9.2
九州地方の郷土料理「だご汁」「だんご汁」とも呼ばれています。
すいとんとうどんの間のような料理です。
野菜がたっぷりで美味しくできました。
主な産地
こめ 新潟
もち米 岩手
にんにく 青森
こねぎ 高知
だいこん 三浦
にんじん 千葉
ながねぎ 千葉
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知
ねしょうが 熊本
鯖 ノルウェー
とりにく 岩手