9月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
今日の献立
《献立》 《残菜率》
☆ごはん 3.3%
☆さんまの筒煮 6.3
☆五目きんぴら 3.9
☆味噌汁 1.6
☆牛乳 6.8
さんまの筒煮は朝からじっくり2時間煮込みました。
中骨まで軟らかく食べられます。
ご家庭でも手間はかかりますが、作ってみてはいかがでしょうか?
《4人分》
さんま1/3切 内臓出してと頭しっぽを切っておきます 4本
にんにく 1かけ みじん
しょうが 1かけ みじん
角切り昆布 0.8 サッと洗っておく
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1・1/2
酢 大さじ1弱
酒 大さじ1
水 適量
調味液とにんにく、しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせます。
さんまを入れて角切り昆布をのせます。
さんまがかぶるくらい水を入れてひと煮立ちします。後は落し蓋をして弱火で2時間、じっくり煮ます。途中水が少なくなったら足してください。
時間はかかりますが、難しい料理ではないので旬のさんまで是非お試しください。
主な産地
こめ 秋田
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 北海道
ごぼう 青森
れんこん 茨城
いんげん 山梨
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
さんま 北海道沖
じゃがいも 八王子