学校日記

きょうのこんだて 6月24日

公開日
2010/06/24
更新日
2010/06/24

今日の献立

ガーリックライス ハッシュドビーフ ジュリエンヌスープ コールスローサラダ
プラム 牛乳

 ハッシュドビーフに使うルーは、朝から給食室で作っています。大きな釜でバ

ターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えていきます。このルーを作っている時はクッ

キーを焼いているようないいかおりがします。玉ねぎをよく炒め、牛肉を加えてじ

っくり煮込みました。野菜の甘みや旨みがでて、とてもおいしかったです☆☆

気温が高くなると、食欲がどんどんなくなってきますね。こんな時は、酸味を味方

につけて味をしっかり付けてあげると、子どもたちはよく食べます!今日のハッ

シュドビーフやサラダはよく食べていました☆☆