きょうのこんだて 6月16日
- 公開日
- 2010/06/17
- 更新日
- 2010/06/17
今日の献立
ゆかりごはん 豆腐のまさご揚げ じゃがいものうま煮 結び昆布の煮物 牛乳
豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐に、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、にんじん、
玉ねぎを細かくして混ぜ込み、食べやすい大きさに丸めて、油で揚げた料理
です。この「真砂・まさご」とは、「細かい砂」という意味があります。豆腐を砂
のように、細かくして作られたので、この名前がついたそうです。
今日の献立
ゆかりごはん 豆腐のまさご揚げ じゃがいものうま煮 結び昆布の煮物 牛乳
豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐に、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、にんじん、
玉ねぎを細かくして混ぜ込み、食べやすい大きさに丸めて、油で揚げた料理
です。この「真砂・まさご」とは、「細かい砂」という意味があります。豆腐を砂
のように、細かくして作られたので、この名前がついたそうです。
学校だより
登校届
子供のおうえんページ
安心・安全のために
新入生・転入生
小中一貫教育
議事録等