9月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/30
- 更新日
- 2013/09/30
今日の献立
《献立》 《残菜率》
☆ごはん 4.2
☆鮭の香味焼き 3.6
☆なめたけ 0
☆豚汁 1.7
☆牛乳
残菜ゼロだった『なめたけ』のレシピを紹介します。
給食レシピ
なめたけ 4人分
材料
えのきたけ 1袋(100グラム)
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
さとう 小さじ1
塩 小さじ1/2
1/2に切ったえのき茸と調味料を鍋に入れて
中火で煮立つまで煮ます。
えのきに火が通ったらできあがりです。
味はお好みで加減してください。
簡単で美味しいおかずの1品になります。
お試し下さい。
主な産地
こめ 秋田
しょうが 熊本
にんにく 青森
こねぎ 高知
えのきたけ 長野
にんじん 北海道
ながねぎ 庄内
ごぼう 群馬
だいこん 青森
しゃけ チリ
じゃがいも 八王子