学校日記

9月27日(金) 今日の給食

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

今日の献立

 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      4.2
☆鮭の香味焼き   3.6
☆なめたけ     0
☆豚汁       1.7
☆牛乳

残菜ゼロだった『なめたけ』のレシピを紹介します。

給食レシピ
なめたけ  4人分
材料
えのきたけ  1袋(100グラム)
酒      大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
みりん    小さじ1
さとう    小さじ1
塩      小さじ1/2

1/2に切ったえのき茸と調味料を鍋に入れて
中火で煮立つまで煮ます。
えのきに火が通ったらできあがりです。
味はお好みで加減してください。
簡単で美味しいおかずの1品になります。
お試し下さい。

主な産地
こめ    秋田
しょうが  熊本
にんにく  青森
こねぎ   高知
えのきたけ 長野
にんじん  北海道
ながねぎ  庄内
ごぼう   群馬
だいこん  青森
しゃけ   チリ
じゃがいも 八王子