学校日記

みんなで調理! 調理実習(令和7年6月28日 さくら学級編)PART3

公開日
2025/06/28
更新日
2025/06/28

校長室



令和7年6月28日(土)。

「フルーツ白玉」を作るために、さくら学級の子供たちは食材の準備をしていました。

買い出しです。学校の近くのスーパーマーケットで必要な食材を事前に購入してきました。これが大事な学習です。

○ 何を作るのか考えます。

○ 必要な食材を調べます。

○ 食材はいくらかかるのか調べます。

○ 買い出しに行きます。

○ 食材はどこで売っているのか、店員さんに聞きます(コミュニケーション)。

○ 品物を見たり、値段を見たります。

○ レジへ品物を持って行き、お金を払います。


みんなで調理! 調理実習(令和7年6月28日 さくら学級編)PART3