24日の給食
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
給食室
献立名
ご飯
天ぷら(竹輪、さつまいも)
野菜のおかか煮
高野豆腐のすまし汁
牛乳です。
11月24日は「和食の日」です。和食が世界文化遺産に登録され、海外での和食の認知度は上がっていますが、日本人の和食離れが進んでいます。和食には、四季折々の旬の食材、行事をとりいれた食事、そし旨みを使い栄養バランスがいいことが特徴です。
今日は、鰹でとった出汁で天つゆ、野菜のおかか煮、すまし汁を作りました。すまし汁は、出汁が味わえるように高野豆腐を入れました。また、紅葉が感じられるように銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこも入れました。